Kaffeebohnen – Hochgenuss bei jeder Tasse!

GANZE BOHNEN FÜR DEN ECHT ITALIENISCHEN ESPRESSO GENUSS

Kaffee in ganzen Bohnen ist die Crème de la Crème des Kaffeegenusses. Frisch gemahlen und aufgebrüht entfaltet sich das volle Aroma des Kaffees. Genießen Sie Ihren Espresso oder Cappuccino auch gern in einer ruhigen Minute? Mit Kaffee in ganzen Bohnen eine Leichtigkeit! Nehmen Sie sich Zeit für die Auswahl Ihres neuen Lieblingskaffees und stöbern Sie jetzt durch unser vielfältiges Sortiment.

Kaffee in Bohnen

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Der Ursprung der Kaffeebohnen

Die Pflanzengattung Coffea stammt ursprünglich aus dem tropischen Afrika. Äthiopien gilt demnach als Land des Kaffees, denn in der Geschichte taucht Kaffee hier schon im 9. Jahrhundert erstmals auf. Durch den Sklavenhandel gelangt die Kaffeebohne nach Arabien, wo die Reise weitergeht. Dann, im 17. Jahrhundert, findet der Kaffee durch die Kolonialisierung Einzug in europäische Länder und macht als energiespendendes Getränk große Städte und kleine Dörfer unsicher. 

Ob Brasilien, Vietnam oder Peru – in über 80 Ländern auf der Welt wird Kaffee angebaut. Die meisten Kaffeebohnen stammen aus Ländern, in denen es stets warm ist und die Kaffeepflanze gut gedeiht. Im botanischen Sinn sind die Bohnen Früchte, da sie aus Kaffeekirschen gewonnen werden. In unserem täglichen Sprachgebrauch etablierte sich allerdings das Wort ‘Kaffeebohne’ und setzte sich damit durch.  

Arabica Kaffee vs. Robusta Kaffee

Ob Robusta oder Arabica – Kaffeepflanzen lieben es warm und können durch Frostschäden bis zu zwei Jahre Ernteausfälle erleiden. Beide Kaffeesorten werden gerne kombiniert und ergeben harmonische Blends. Sie entscheiden, ob Sie Blends mit einem Mischverhältnis von 90 zu 10 Prozent (Arabica- / Robusta-Anteil) oder Blends mit 50 zu 50 Prozent bevorzugen. Die Unterschiede und Gemeinsamkeiten der Kaffeepflanzen haben wir hier für Sie zusammengefasst: 

Arabica Bohnen

Robusta Bohnen

Wachsen in hohen Lagen

Wachsen auch in niedrigen Lagen

Geringe Widerstandsfähigkeit

Widerstandsfähiger

Niedriger Koffeingehalt

Koffeinhaltiger

Blüten in Büscheln am Zweig

Blüten an Blattachsen

Milder Geschmack

Kräftiger Geschmack

Spitze Blattform

Kleinere und rundliche Blätter

Kaffeekirschen am ganzen Zweig

Kaffeekirschen wachsen zusammengehäuft

Jasminartiger Geruch

Jasminartiger Geruch

Rohkaffee: grünlicher Farbton

Rohkaffee: gelb-bräunlich

Größere, flache & ovale Bohnen

Kleinere und rundliche Bohnen

Mehr Kaffeeöle

Weniger Kaffeeöle

Wohlfühltemperatur: 20 bis 25 Grad

Wohlfühltemperatur: 22 bis 30 Grad

Kaffeebohnen: Die wichtigsten Fakten!

Sie sind noch überfragt, welcher Kaffee bei Ihnen einziehen soll? Wir geben Ihnen einige Tipps mit an die Hand, die Ihnen einen Einblick in die Welt der Kaffeebohne geben. Folgende Faktoren spielen bei qualitativ hochwertigen Bohnen eine Rolle: 

  • Eine gründliche Ernte: Bei der Ernte wird genau darauf geachtet, dass die Kaffeekirschen reif sind. Bei unreifen Exemplaren wird der feine Kaffeegeschmack negativ beeinflusst (schmeckt saurer, verliert Aromen). 
  • Langsame Trocknung: Bei der Einlagerung von Kaffeebohnen hat ein trockenes, kühles Umfeld den besten Einfluss auf die Ernte. Nässe und Hitze hingegen schädigen die Bohnen. 
  • Kaffeeblends: Es gibt einen Unterschied zwischen Single Origins und Blends. Sortenreine Kaffees (Single Origins) geben den unverfälschten Geschmack einer Kaffeesorte wieder. Alle Bohnen müssen hier aus einem Anbaugebiet stammen. Blends bestehen aus prozentualen Anteilen verschiedener Kaffeebohnen. Damit gewährleisten Kaffeeröster ihren Kunden einen Kaffeegenuss mit stetig gleichbleibendem Geschmack und Qualität. 
  • Zeit bei der Röstung: Die Röstung ist ein Qualitätsmerkmal bei Kaffeebohnen. Alle Röstereien, von denen wir Produkte führen, nutzen die Trommelröstung, da sie besonders schonend und langsam ist und damit das beste Aroma aus den Bohnen herauskitzelt. 

Qualitätsbohnen frisch aus Italien!

Im Kaffee-eShop finden Sie italienischen Spitzenkaffee von ausgewählten Röstereien. Dabei achten wir besonders auf die Produktion, den Geschmack und besuchen viele der Röstereien auch vor Ort. Ob schokoladig, mild oder entkoffeiniert – wählen Sie den Kaffee, der für Freudentänze Ihrer Geschmacksnerven sorgt. Im Folgenden stellen wir Ihnen einige der besten Marken vor. 

Jolly

Die Zusammenarbeit mit Jolly Kaffee liegt uns sehr am Herzen. Die Mischungen des Unternehmens bestehen immer aus verschiedenen Rohkaffees, die zu perfekten Blends kombiniert werden. Klassisch im Trommelröster veredelt, werden die Bohnen langsam und schonend sortenrein geröstet. Dabei können sich die Aromen bestens entfalten und bieten Ihnen am Ende das volle Geschmackserlebnis. Bevor der Kaffee abgepackt wird, lagert er mehrere Tage an einem kühlen, trockenen sowie dunklen Ort. Perfektion von der Ernte der Kaffeekirsche bis zum fertigen Kaffee. 

Martella

Martella besticht seit den 1940er-Jahren mit einem einzigartigen Kaffeearoma und individuellen Röstnoten. Das Motto lautet: Zurücklehnen und genießen! Beim Feinschmecker-Kaffee von Martella fällt es leicht, den Alltag hinter sich zu lassen und den Kaffee in Ruhe zu genießen. Dabei verspricht die Maximum Class Röstung vollendeten Geschmack mit einer schokoladigen Komponente. Probieren Sie die Mischung doch gleich mal aus und bestellen den Erfolgskaffee zu sich nach Hause. 

Diemme 

Kaffeekunst und Diemme gehören zusammen wie Brot und Butter. Bei der Kaffeeherstellung ist Perfektion die oberste Maxime des Unternehmens. Tradition und Fortschritt harmonieren hier wie an keiner anderen Stelle. Dadurch werden immer wieder neue Röstungen kreiert, die nach alter Röstkunst und mithilfe modernster Maschinen hergestellt werden. Ein anderer Erfolgsfaktor: ständige Qualitätskontrollen und der Drang, sich stetig weiterzuentwickeln. Im eigenen Kaffeelager reift der Kaffee neun Monate, bevor er geröstet wird und dann bei uns erhältlich ist. Probieren Sie ihn doch mal, Sie werden nicht enttäuscht sein!

Unser Tipp: Kaufen Sie Kaffee immer in Bohnen, da gemahlener Kaffee deutlich schneller seine Aromen verliert. Zusätzlich entwickeln der frisch gemahlene Kaffeebohnen einen einzigartigen Geschmack 

Mahlen Sie Ihren Kaffee selbst!

Wer will schon guten Kaffee, wenn er auch exzellenten Kaffee haben kann? Für frischen Kaffee wie vom Italiener sollten Sie vor jedem Brühprozess die Bohnen selbst mahlen. Nur so erhalten Sie das volle Aroma. Nutzen Sie zum Mahlen eine elektrische Kaffeemühle, eine Handkaffeemühle oder die integrierte Mühle Ihres Vollautomaten. Für eine Tasse Espresso benötigen Sie beispielsweise 7 bis 13 Gramm Kaffee. Das Kaffeemehl können Sie nach dem Mahlvorgang direkt weiterverarbeiten. 

Hochwertige Kaffeebohnen im Kaffee-eShop kaufen!

Sie sind auf der Suche nach hochwertigem Kaffee in Bohnen? Bei uns im Kaffee-eShop finden Sie ausgewählte Röstereien mit ihrem Spitzenkaffee. Dabei achten wir stets auf die Qualität und stehen mit Herzblut hinter dem Auswahlverfahren. Italien ist unsere große Liebe und besonders die italienische Kaffeekunst hat es uns angetan. Ob für die Zubereitung im Siebträger, dem Vollautomaten oder der French Press – stöbern Sie jetzt durchs Sortiment und melden sich bei Fragen zu den verschiedenen Produkten, Preisen und Zubehör.  

FAQs

Was sind gute Kaffeebohnen?

Gute Kaffeebohnen zeichnen sich durch verschiedene Qualitätsmerkmale aus. Zum einen ist dies eine schonende und lange Röstung, zum anderen das Aroma. Wir führen Kaffee von Spitzenröstereien wie Jolly, Diemme, Martella und Co., die allesamt vollmundigen Geschmack liefern und mit denen Sie Ihre Tasse Kaffee am Morgen noch mehr zum Genuss machen.

Wie lange halten sich Kaffeebohnen?

Generell gilt: Umso schneller Sie die Kaffeebohnen aufbrauchen, desto intensiver bleibt der Geschmack und umso kompakter präsentiert sich die Crema. Sobald die Packung geöffnet ist, sollten Sie die Bohnen innerhalb von maximal sechs Wochen verwenden. Wichtig: Sie müssen kühl, trocken sowie dunkel gelagert werden – der Kühlschrank ist allerdings tabu! 

Woher kommen ganze Kaffeebohnen?

Kaffeebohnen werden in über 80 Ländern der Welt angebaut und kommen demnach von verschiedenen Kontinenten. Beliebte Anbauländer sind Vietnam, Peru, Äthiopien oder Brasilien. Die Röstereien beziehen Ihre Kaffeebohnen von verschiedenen Kaffeebauern und verarbeiten diese anschließend weiter.