Kaffee Espresso 100% Arabica

Arabica - Der ursprünglichste aller Kaffees

Wer einen Kaffee mit 100% Arabica-Bohnen kauft, bekommt einen sortenreinen Kaffee ohne Robusta- oder sonstigen Bohnenanteil. Das Ergebnis ist ein runder, harmonischer Espresso mit mildem Geschmack und wenig Koffein.

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Arabica Kaffee – Qualitätsbohnen mit feinstem Geschmack

Arabica Kaffee ist bei Kaffeeliebhabern auf der ganzen Welt durch seine einzigartigen Geschmacksnuancen und verschiedenen Sorten beliebt. Ob blumig, fruchtig oder schokoladig – jede Röstung schmeckt anders. Probieren Sie jetzt unsere vollmundigen, milden Arabica Spitzenkaffees und schicken Ihre Sinne auf eine Geschmacksreise. 

Herkunft des Arabica Kaffees 

Der Coffea Arabica stammt ursprünglich aus der Region Kaffa in Äthiopien und überzeugt mit seiner leicht süßlichen, floralen Note und weniger Bitterstoffen als andere Kaffeebohnen. Im 15. Jahrhundert entdeckt, findet er Mitte des 17. Jahrhunderts seinen Weg nach Westeuropa, als die Europäer auf den Geschmack kommen. Zu den Hauptanbaugebieten der Bohnen zählen Indien, Java und Südamerika, da die Pflanze das tropische bis subtropische Klima bevorzugt. Außerdem wächst sie am besten im Hochland zwischen 1000 und 2200 Metern. Heutzutage ist Arabica mit einer Gesamtproduktion von 60 bis 70 % die weitverbreitetste Kaffeesorte der Welt. 

Geschmacksnuancen von Arabica Kaffee

Kaffee im Allgemeinen verspricht Ihnen als Konsumenten eine wahre Geschmacksvielfalt. Über 800 unterschiedliche Aromen wurden bis heute in zahlreichen Kaffeesorten nachgewiesen. Ob fruchtig, nussig, schokoladig, blumig oder beerig – Arabica Kaffees überzeugen mit ganz unterschiedlichen Noten und verwöhnen die Geschmacksknospen. Robusta hingegen ist eher nussig, kakaoartig, mit einer bitteren Note und gilt als weniger vielfältig. 

Grundlegend haben alle Arabicas eine fruchtige Note, wobei die Nuancen je nach Anbaugebiet variieren. Während manche Blends dominierende Aromen wie Schokolade beinhalten, vereinen andere Blends einzigartige blumige Geschmackskombinationen. Probieren Sie sich einfach durch unser Sortiment, um den richtigen Kaffee für Ihre Vorlieben zu finden.

Die Arabica Kaffeebohne

Schauen Sie sich die Pflanze, Blüte sowie den Rohkaffee des Arabicas mal genauer an und Sie werden feststellen, es gibt signifikante Unterschiede zu der Robusta Pflanze. 

Die Arabicablüten bestehen aus fünf Blättern und sind an den Büscheln der Blattansätze angesiedelt. Die Blattform ist spitzer, mit Kaffeekirschen über den ganzen Zweig verteilt. Bei Robusta Pflanzen sind die Blätter im Kontrast dazu eher elliptisch und wesentlich kleiner. Zudem sind die Blüten an den Blattachsen angesiedelt. Auch die Kaffeekirschen wachsen eher gehäuft an einzelnen Stellen des Zweiges. Beide Pflanzen riechen jasminartig, was als einzige Gemeinsamkeit hervorzuheben ist. 

Sowohl die Form, Farbe als auch Größe jeder einzelnen Bohne zeichnet Arabica aus. Die Rohkaffeebohnen haben meistens einen grünlichen Farbton, während Robustabohnen einen gelb-bräunlichen Stich innehaben. Selbst nach der Röstung erkennt man mit bloßem Auge die Unterschiede: größere, flache und oval geschnittene Bohnen (Arabica) vs. kleiner und rundlichere (Robusta). Umgangssprachlich nennt man Arabica Bohnen deshalb auch Flachbohnen. Natürlich sind alle Kaffeebohnen individuell, wodurch es zu Unterschieden kommen kann. 

Unterschied zu Robusta 

Wie bereits erwähnt, lassen sich die Kaffeepflanzen und Geschmäcker der beiden Kaffeearten differenzieren. Der Unterschied von Arabica und Robusta Kaffeebohnen spiegelt sich auf den ersten Blick vor allem im Preis wider. Wer jetzt denkt, dass Robusta Kaffee dadurch minderwertiger ist, liegt komplett falsch. Bei der Arabica Kaffeepflanze bedarf es eine besonders hohe Pflege. Während sie Temperaturen zwischen 20 und 25 Grad präferiert, lässt sich die Robusta Pflanze bei Temperaturen von 22 bis 30 Grad anpflanzen. Wie Sie sehen, bevorzugen beide Kaffeepflanzen Wärme und können durch Frostschäden bis zu zwei Jahren Ernteausfälle erleiden. 

Vom Aroma her beinhalten Arabica Bohnen mehr Kaffeeöle als Robusta, sind aromatischer und milder im Geschmack. Ob Schoko, Karamell, blumige Noten oder Marzipan – die Vielfalt an Geschmacksnoten ist bei Arabica Kaffee umwerfend. Robusta hingegen hat ein weniger breites Spektrum an Aromen. Vom Koffeingehalt ist Arabica milder und enthält ungefähr halb so viel Koffein als Robusta. 

Woran erkennt man guten Arabica Kaffee? Damit Sie in Zukunft den guten vom schlechten Kaffee trennen können, achten Sie auf folgende Faktoren:

  • Aroma
  • Säureprofil
  • Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Crema 
  • Röstung

Die passende Ergänzung zum Kaffee

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Eins ist beim Genuss jedoch nicht zu vernachlässigen: Kaffeemühle, Milchschäumer, Siebträgermaschine und Co. sollten stets sauber gehalten werden. Unser Reinigungszubehör befreit Ihre Geräte tiefenrein von jeglichen Ablagerungen. So profitieren Sie von funktionstüchtigem sowie hygienischem Zubehör. 

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